Ketchup
Ketchup ist im Prinzip ein mit vielen Gewürzen abgeschmecktes und abgestimmtes Tomatenmark. Für die Herstellung werden dabei zumeist Tomaten aus den typischen Anbaugebieten verwendet. Die Früchte kommen also aus Portugal, Spanien oder Italien. Diese werden gewaschen, blanchiert, gehäutet und entkernt. Bei einem Eindämpfungsverfahren wird der Fruchtsaft gewonnen und dann schließlich zu Tomatenmark eingekocht. Anschließend wird das Tomatenmark mit den verschiedenen Gewürzen und Zutaten erhitzt. Auf diese Weise vermischen sich die vielen Zutaten und eine optimale Verteilung wird erzielt. Am ehesten passt Ketchup zu gegrilltem Fleisch, Pommes aber auch zu Reis und Nudeln. Da dem Ketchup relativ viel Zucker beigemengt wird, sollte man ihn in Maßen und nicht in Massen verzehren. Neben typischem Ketchup ist auch Curry-Ketchup bekannt und beliebt.Wer Ketchup selbst kochen möchte, benötigt:
- etwa 1,5 kg Tomaten
- 2 feingehackte mittelgroße Gemüsezwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 250 ml Apfelessig
- einen halben Apfel in groben Stücken
- 1 TL frisch gemahlener Senf
- 0,5 TL Salz
- 80 g Zucker
- 1 EL Basilikum