Tomateneis
Vanille, Schokolade, Erdbeere, Himbeere, das sind die üblichen Geschmacksrichtungen, an die wir denken, wenn wir Eis hören. Doch die Kreationen werden immer ausgefallener und nicht selten wird Gemüse zu Eis verarbeitet. Zum Beispiel die Tomate. Jeder kennt sie, das rote runde Gemüse. Im Salat, als Soße, in Form von Ketchup oder als Belag von Burgern ist die Tomate gern genutzte. Doch wie wäre es zur Abwechslung einmal mit einem Tomateneis?
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Basis für ein Tomateneis ist immer Tomatensaft, passierte Tomaten und Tomatenmark. Wer frische Tomaten zuhause hat, kann auch diese im Küchenmixer zerkleinern und zu Eis verarbeiten. Je nach Geschmack lässt sich die Tomate würzen mit Salz, Pfeffer und mediterranen Gewürzen. Und auch bei der Tomate gibt es die Möglichkeit von Sahneeis und Sorbet.
Entscheidet man sich für ein Sahne oder Cremeeis, wird den Tomaten zum Beispiel saure und süße Sahne zugegeben. So entsteht eine cremige Eismischung. Diese lässt sich sehr gut als Vorspeise auf Basilikumschaum, in einer kalten Kräutercremesuppe oder garniert mit einem Parmesanchip servieren.
Für die Liebhaber von Tomatensorbet kann das Eis ohne Sahne, dafür aber zum Beispiel mit Basilikum und Oregano verfeinert werden. Hierzu dünn aufgeschnittener Mozzarella und etwas Basilikum ergibt eine ganz besondere Variation von dem bekannten Salat Caprese.
Doch wie kann man Tomateneis selbst herstellen?
Tomateneis Zutaten
Für ein Tomatencremeeis werden folgende Zutaten benötigt:- 500 ml Tomatensaft oder passierte Tomaten
- 30 g Tomatenmark
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Zucker oder Honig
- 10 g Salz
- etwas Pfeffer
- 200 ml saure Sahne
- 100 ml süße Sahne / Schlagsahne
Tomateneis Zubereitung
Zuerst alle Zutaten, bis auf die Schlagsahne, mischen und in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. 15 Minuten kochen und dann vollständig erkalten lassen.Währenddessen die Schlagsahne steif schlagen.
Die steif geschlagene Schlagsahne unter die kalte Tomatenmasse heben. Anschließend nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Eismasse in einem Gefriergefäß tiefkühlen. Alle 30 Minuten umrühren. Nach etwa drei Stunden ist die Masse gefroren und kann mit einem Eisportionierer zu Kugeln geformt werden.
Basilikumschaum Zutaten
- 200 ml Sahne
- 1 Bund Basilikum
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
Basilikumschaum Zubereitung
Die Knoblauchzehe und den Basilikum mit dem Mixer fein pürieren.Die Sahne sowie etwas Salz und Pfeffer zugeben.
Mit dem Mixer schaumig aufschlagen.
Etwas Basilikumschaum auf einen Teller geben und mittig eine Kugel Tomateneis darauf setzen.
Und fertig ist die sommerliche Vorspeise!